Tutorial Cara Merubah Seamline Menjadi Panel Line

Balik lagi mygundamtricks akan memposting artikel tutorial gunpla setelah beberapa saat blog ini terlupakan karena baru aja ganti domain dari blogspot ke top level domain .com. Untuk semua modeler mungkin sudah tau apa itu seamline pada gundam, dan mungkin juga untuk newbie yang baru dalam gunpla belum tau apa itu seamline? secara singkat seamline itu celah tidak rapat antara suatu part yang disatukan, seamline bisa menjadi sangat menyebalkan karna tidak enak saat dipandang, terlebih lagi jika saat difoto kemudian di upload ke media sosial malah hasil dari gunpla anda akan terlihat terlalu newbie? kalo emang yang upload newbie gimana? ya dimaklumin hehe, maka dari itu biar ga terlihat newbie,mari kita pelajari tutorial seamline removal pada gundam.

Terkait : Cara Menghilangkan Celah “Seamlines” Di Part Gunpla

Jika pada artikel sebelumnya saya pernah menjelaskan cara menghilangkan seamline pada part gunpla dengan tehnik dempul dan plastik cement, kali ini kita akan menghilangkan seamline menggunakan tehnik yang unik, lebih tepatnya sih bukan menghilangkan seamline melainkan mengubah seamline menjadi detail panel line, dengan merubah seamline menjadi panel line akan menambah detail dari model kit gundam itu tersendiri, terlebih lagi kebanyakan seamline terlihat kebanyakan pada skala high grade yang notabenenya tidak terlalu banyak detail panel line.

nah dengan cara ini akan membuat gunpla menjadi lebih detail dengan panel line, yang kemudian bisa lebih dibuat realistis denganm menambah lining dari marker.
terkait : Tutorial Panel Lining Gunpla Memakai Drawing pen

Merubah seamline pada gunpla menjadi panel line

tutorial ini bisa dibilang mudah karena tidak terlalu menggunkan banyak alat-alat modeler plamo, melainkan menggunakan alat sederhana dan mudah, dibutuhkan kecermatan dan ketekunan dalam mengikis part untuk dirubah menjadi panel line, berikut ini foto tutorial dari joe kizuki. berikut tutorialnya:

alat yang dibutuhkan:

  • modeler hoby knife/cutter
  • amplas
1. siapkan part gunpla yang terdapat seamline untuk dirubah menjadi panel line
2. kikis sisi seamline pakai modeler hobby knife dengan angle / posisi seperti ini, lakukan 4-5 kikisan. Lakukan yang sama untuk part sebelahnya
seamline to panel line gundam
3. maka akan menjadi seperti ini (tidak terlalu terlihat jika belum disatukan) jangan lupa untuk diamplas halus
seamline to panel line gundam
4. Hasilnya pun akan tampak seperti berikut (kiri: sesudah dirubah menjadi panel line)
seamline to panel line gundam
Demikian artikel kali ini, semoga dapat bermanfaat untuk anda semua. Terima kasih.

One Response

Leave a Reply

Langganan yuk...

Dapetin info seputar Gundam terbaru langsung dari email, gratis...

Terima kasih telah berlangganan.

Maaf terjadi kesalahan.