Tutorial Pasang Led di Action Base Gundam seperti Lightning Base

long time no see, udah lama banget ga posting di blog ini hampir 8 bulan, maap maap karean sibuk tugas kuliah plus lagi males bikin posting, sebenernya daftar tutorial udah ngantri tapi ya gasempet, kali ini ane sempetin buat tutorial sederhana.

Tutorial pasang Led action base gundam

another led tutorial, yap kali ini ane bikin tutorial led sederhana. custom led apalagi? led di action base lebih tepatnya, ane sempet terinspirasi sama kit gunpla yang pake lightning base, penasaran lightning base kek apa? coba deh search di mbah google. gimana, keren kan? kerenlah… tapi ane buat pake action base 1

Tutorial pasang Led action base gundam

Alat yang dibutuhkan:

1. Led 3v, digambar ane pake yang diameter 5mm (bisa dibeli di toko elektronika)
2. Kabel kecil, atau bisa pake tembaga yg didalem dinamo
3. Solder + Timah

1. Lubangin bagian action base buat tempat Led

Disesuaikan aja mau pasang berapa led, disini ane nyesuain sudut dari action basenya, karena ada 8 sudut jadi ane pasang 8 led di tiap sisi

lubangin pake pen cutter diputer-puter sampe  dapet diameter yang pas sama Led

Tutorial pasang Led action base gundam

2. Jangan lupa buat potong sedikit bagian kaki action base buat jalur lewat kabel

Tutorial pasang Led action base gundam

3. Sambung led dengan kabel

Dibagian ini mungkin agak sulit karena harus menyolder kabel tiap-tiap led, kalo emg merasa susah, “bisa juga kabel hanya dililit lilit ke led lalu dilem pake hot glue/lem bakar”

PENTING

karena led punya tegangan 3v, jadi jika ingin menggunakan led lebih dari 1 lebih baik rangkaian led di paralel (kaki pada led di susun sesama kutub)

Lebih lengkap mengenai cara nyusun led paralel bisa liat di posting ini : Tutorial dasar tips dan tricks sebelum custom led gundam

4. Tadaaa ini dia hasilnya setelah led disolder dengan rangkaian paralel

Tutorial pasang Led action base gundam

5. Sambung kabel led dengan batre. atau bisa juga dengan usb

contoh led dengan batere A3 yg diseri.

Tutorial pasang Led action base gundam

contoh led yang dinyalakan menggunakan kabel usb.

Tutorial pasang Led action base gundam

Gimana nyambung led pake usb?

well this a little bit tricky

Alat yang dibutuhkan

1. Kabel Usb
2. Resistor 68 ohm (beli di toko elektronika/listrik)
3. Solder + timah
4. Isolasi

Langkah memasang led dengan power kabel usb

1.  Potong kabel usb, dan akan ada 4 kabel kecil dengan warna yang berbeda.  Kita hanya membutuhkan kabel berwarna hitam dan merah, Kabel merah positif dengan arus 5v, dan kabel hitam negatif dengan arus 0v.

led powered using usb

2. Solder resistor pada kabel berwarna merah, setelah itu solder kable pada led, Untuk menyolder kabel ke led, Kabel merah (+) ke kutub (+) led. kabel hitam (-) kekutub (-) led. Untuk mengetahui yang mana kutub led (-) atau (+) silakan liat gambar di led yang diatas

jangan lupa untuk sambungan kabel dengan resistor, harap di tutup dengan solatip kabel

3. tinggal colok usb ke power bank atau adaptor charger, dan taraa lampu led pun menyala.

sekian tutorial dari ane semoga bermanfaat, jangan lupa klik like and share. SIEG ZEON.

Related Posts

About The Author

Add Comment

Tinggalkan Balasan